Жалость - странное чувство. Вроде бы ничего плохого в нем нет. Жалеем котенка, мокнущего под дождем, жалеем больного, жалеем детей, да много чего жалеем. И вроде бы все неплохо в этом, потому что вслед за жалостью возникают другие чувства - милосердие, сострадание... Вот я и задумалась, что на самом деле жалость. Поскольку болеет папа, все идет через эту призму. Жалею папу? Конечно, жалею, потому что он болеет..... А если покопаться дальше и поглубже, жалею не папу, а маму - потому что с папой уже все определено, а жаль маму, как она будет одна... А вот если копнуть еще дальше - жалко в принципе даже и не маму... Жалко себя. Потому что нужно будет что-то придумывать, менять свой образ жизни, будет больно..... Получается, что все эти чувства - жалость, сострадание, милосердие в принципе только потому, что человек эгоистичен. Потому что больше всего на свете человек жалеет себя любимого. Потому что боится этой боли - душевной.
Противно как то.
Жалость
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться12009-01-17 21:55:41
Поделиться22009-01-17 22:37:43
жалость...могу пожалеть ребенка,животинку...но меня - запрещаю категорически.
Поделиться32009-01-17 22:49:11
Никто не думал о том, что непроявление жалости или сочувствия это своеобразная черствость души?? Может быть какому-то конкретному человеку нужна жалость, сочувствие, понимание того, что кто-то его может поддержать и приободрить
Она нужна тем, кому она нужна и поможет почувствовать себя уверенее. Я сам не люблю, когда меня жалеют но есть такая категория людей которым жалость нужна как воздух
Поделиться42009-01-17 23:04:44
Любимый однажды сказал мне - жалость делает тех, кого жалеешь слабыми. Люблю ли я, когда меня жалеют? Да не то чтоб люблю. Когда любимый гладит меня по голове и говорит, все проходит - пройдет и это - это жалость ? Или сочуствие? Опять сочуствуя или жалея меня, он где то там, глубоко внутри все равно ведь жалеет себя.... Потому что он, так же как и я, не хочет боли. Меня это не злит - это сущность человека.
Поделиться52009-01-17 23:21:26
Сочувствие это что? Выражая сочувствие мы даем человеку понять что в курсе его проблем его переживаний и неудач. Сочувствие вызывают люди, которые сами виноваты в том, что с ними произошло. Не сложилась семейная жизнь Мы сочувствуем. Но ведь в этом всегда виноваты двое. Не сдал экзамен Но ведь не только злой преподаватель виноват, наверное и ты сам. Опять сочувствуем.
А жалость по моему более глубокое идущее из души чувство Жалея и утешая мы забираем часть боли на себя облегчаем страдания. И разве может это унизить человека? Представьте малыш упал, разбил коленку. Ему больно, он плачет. Разве нужно ему ваше сочувствие? Да нет. Ему нужно чтобы мама пожалела взяла на руки прижала к себе погладила.
Да, честно говоря иногда очень нужно что бы кто то пожалел. Именно пожалел а не посочувствовал. Чтобы можно было уткнуться в плечо, поплакать почувствовать как уходит боль и все будет хорошо Но это всё не для мужчин Мужчина плакать не имеет право я так считаю
Поделиться62009-01-18 08:44:06
Не люблю это чувство, придерживаюсь мнения, что жалость- унижает.
Человек рожден, чтобы бороться! С первого дыхания жизни , еще в утробе мы боремся, толкаемся и стараемся защищаться сами (не без помощи, конечно, но все же...).
Не стоит жалеть, стоит помогать, стоит поддерживат в трудную минуту, потому что мы не каменные и каждый может в любую секунду сломаться.
Сострадание??.. трудно охарактеризовать, это и относится к жалости и в то же время совсем не она. Нужно, дабы не быть черствым. Но снова в меру не развить мягкости тела в этом суровом мире.
Поделиться72009-01-18 19:34:33
Сочувствие и жалость всё же разные чувства. Точнее сочувствие - это действительно чувство, а жалость всего лишь эмоция. Когда со-чувствуешь, со-страдаешь, то как бы делишь боль или переживания с близким тебе человеком. И это нормально и правильно. А жалеть... да, на мой взгляд пожалеть можно животинку какую, стариков, детей, неизлечимо больных. Хотя в случае с больными, им это не помогает, а скорее вредит. Но жалость всё-таки не только естественная, но и нормальная, человеческая эмоция.
А вот когда я вижу взрослого, но жалкого мужчину, как я уже писал где-то, мне хочется его добить - чтоб не мучался бедолага... И уж конечно я очень бы не хотел, чтобы женщина, находящаяся рядом со мной, руководствовалась жалостью.
Поделиться82009-01-19 12:58:25
И уж конечно я очень бы не хотел, чтобы женщина, находящаяся рядом со мной, руководствовалась жалостью.
Поделиться92009-01-19 17:56:00
Получается, что все эти чувства - жалость, сострадание, милосердие в принципе только потому, что человек эгоистичен. Потому что больше всего на свете человек жалеет себя любимого. Потому что боится этой боли - душевной.
Противно как то.
Я не согласен. У меня при смерти мать и внук инвалид безнадежен, и поверьте, мне самому больно, даже хочется эту боль себе забрать, но здесь я бессилен, и уж никак не думаю, что мне это приносит какое-то неудобство, я даже и в мыслях это не держу.
Поделиться102009-01-19 19:53:57
и уж никак не думаю, что мне это приносит какое-то неудобство
А у меня вот когда отец умирал практически на руках, мне это приносило и боль и неудобства. И честно сознаюсь, думал - уж скорей бы... Жалел ли я себя в то время? Нет, не помню такого. В воспоминаниях остались чувство жалости к отцу, чувство беспомощности и неимоверная моральная усталость...