Красавицы Шансона
Вслед за «реальными пацанами» Жекой, Дюминым и Петлюрой Донецк посетили другие звезды шансона. Мужскую компанию в лице Владимира Чернякова и Леонида Телешева разбавили обворожительные Ирина Круг и Таня Тишинская. Неудивительно, что гвоздем программы стали известные дамы.
Веселая вдова
Михаил Круг безумно любил свою жену Ирину, но петь ей не разрешал. После того, как певца в 2002 году убили, вдова погоревала-погоревала, а потом таки решила исполнить свою мечту. Взяла творческий псевдоним мужа, став Ириной Круг (настоящая фамилия звездной четы — Воробьевы), записала песни мужа — и вскоре выпустила альбом «Первая осень разлуки». У нее обнаружился хороший голос, проникновенная манера исполнения, и поклонники шансона быстро приняли ее в ряды своих любимцев.
— Михаил очень любил Донецк, у меня сохранилось много концертных записей именно отсюда, — сказала Ирина, выйдя на сцену. И тут же исполнила «Тебе, моя последняя любовь» «дуэтом» с Кругом — она пела живьем, а он — в записи. При этот певица казалась очень печальной и готовой вот-вот расплакаться.
Все это смотрелось бы очень трогательно, если бы только в голову не лезли мысли о том, что Ирина уже счастлива в новом браке — в прошлом году она вышла замуж за московского бизнесмена Сергея и уехала из Твери. Да и ее внешний вид — стильная прическа, яркий макияж и платье с глубоким декольте, едва прикрывавшее грудь, — как-то не вязался с горькими вздохами по покойному.
Впрочем, Ирина не стала скрывать, что уже перевернула «Мишину» страницу своей жизни.
— Я поставила ему памятник, записала песни, которые он не допел, раскрыла преступление. Теперь считаю себя вправе поставить жирную точку и наконец заняться чем-то своим, — сказала она.
Действительно, спев несколько песен Круга, дальше она уже исполняла совсем другие композиции — вполне попсовые — которые должны войти в ее будущий собственный альбом. А после своего выступления, не дожидаясь партнеров по программе, сразу уехала со своим новым мужем, который сопровождает ее на гастролях.
Украинец — испытание для жены
Таня Корнева начинала свою эстрадную карьеру как поп-певица Каролина. А писал ей Сергей Трофимов. Свернуть на другой путь ее заставил именно Михаил Круг — подарил ей песню «Красавчик» и даже сам придумал новый, «шансоновский» псевдоним — Таня Тишинская. Впрочем, ее энергетики хватило бы на все жанры искусства, вместе взятые. В Донецке она пела в завершение программы, и ее появление на сцене с фирменной песней «Угостите даму сигаретой» заставило скучающую публику расшевелиться и, самое главное, почувствовать ту искренность, которой не хватило Ирине Круг. Живая, энергичная, сексуальная, она так и распыляла вокруг себя самые разнообразные эмоции. Когда посвятила песню недавно умершей Кате Огонек, искренне не могла сдержать слез и путала слова от волнения. Но потом успокоилась и принялась посвящать зрителей в подробности своей личной жизни.
— В январе я вышла замуж за украинца. Очень тяжелый человек, надо вам сказать! Живет недалеко, в Днепропетровске, но отказался приехать на мой концерт. А мне бы очень хотелось видеть в зале его.
После концерта в гримерке Таня рассказала журналистам «Донбасса» о нем поподробнее:
— Я влюбилась год назад. Была в Днепре на гастролях, а потом он предложил отвезти меня в Харьков на сольник. И вот по дороге между нами произошла… химическая реакция. После этого мы постоянно перезванивались, и в июле я, как ошалевшая, приехала в Днепропетровск, бросив все: шоу-бизнес, друзей, семью. Думала, что смогу начать новую жизнь. Я стала хозяйкой шикарного салона красоты, который он для меня открыл. И... чуть не сошла с ума от скуки. Я не прошла это испытание. Он не хочет уезжать из Днепра, я не хочу уезжать из Москвы. Мы оба ужасно страдаем. Он не хочет, чтобы я занималась музыкой. Но я не хочу разводиться. Я люблю его! Так и напишите, может, он прочитает.
Тишинская ошеломила нас совершенно невероятным нарядом — кожаная мини-юбка, сапоги-ботфорты, блестящая жилетка и прозрачная белая блузка, сквозь которую явственно просвечивала не обремененная бюстгальтером роскошная грудь. Без сомнений, звание секс-символа русского шансона было присвоено ей по заслугам.
— Кто придумывает вам такие роскошные наряды?
— Я сама! Покупаю журналы о высокой моде, еду к портнихе и придумываю, что с чем сочетать. Пусть это будет от Шанель, а это — от Диора. Я считаю, что сцена — это праздник, и люди должны видеть женщину не в спущенных джинсах, а в красивой одежде. Тем более что я пою шансон, а не блатату, как некоторые считают.
— Сергей Трофимов сейчас пробился на телевидение. Как думаете, стоит ли остальным следовать его примеру?
— Конечно! Есть масса талантливейших исполнителей, которых никто не знает. Их надо показывать! Это мы понтуемся, когда говорим, что нам не нужно телевидение. Мы ничуть не хуже, чем попса! Ну, почему, например, Дюмина запретили на радио «Шансон»? Он же талантливый! А там сидит какой-то ... и решает, кого поставить, а кого нет. Я считаю, это мерзко!
— Психологически работать в шансоне сложнее, чем в попсе?
— Намного! Шансон — это музыка для взрослых людей. Если мне скажут, что девочка двадцати лет хорошо поет шансон, я не поверю. Чтобы работать в этом жанре, нужно очень много пережить. Открою секрет: сейчас я пишу книгу о своей судьбе. Почему-то многие думают, что наши темы надуманные. Напишу, как рано лишилась папы, как убили моего мужа, когда я только родила, как я покрыла убийцу...
Действительно, дамы, работающие в русском шансоне, как правило, поют не о зоне и воровских порядках, а о тяжелой женской доле. И если поинтересоваться биографией Ирины Круг или Тани Тишинской, станет понятно, что они пережили все, о чем рассказывают в своих песнях. Им ничего не стоит довести женскую аудиторию до слез, а через минуту заставить их с визгами «Ой, бабоньки!» пуститься в пляс. Ну, а их суровым партнерам по жанру остается только плотоядно поглядывать (руки с такими дамами не распустишь) на их обтянутые неизменно сексуальными нарядами прелести и... уступать первые места в рейтингах народной любви.
Любовный треугольник: Ирина, Таня и «Красавчик»
В феврале этого года у Ирины Круг вышел альбом «Красавчик», заглавной песней которого стала одноименная композиция ее мужа. Однако сам он еще в девяностые подарил ее Тане Тишинской. Как же две певицы поделили эту песню со столь красноречивым названием? Оказалось, никак — Ирина взяла «Красавчика» без спроса.
— Ко мне она не обращалась, не спрашивала никакого разрешения, — рассказала нам Тишинская. — Ну что же, если ей так хочется, пусть поет. Наверное, ей понравилось, как я спела, раз она тоже захотела записать эту песню.
Алиса СОПОВА, Сергей ЧЕРНЫХ
«Донбасс»
18 апреля 2008