"Дворцовый рулет"
мясо
масло
грибы
зеленый горошек
немного лука
тертый сыр
мелко нарезанные салями или бекон
Мясо (филе) разложите в форме листа и хорошенько отбейте. Смажьте его маргарином или сливочным маслом. Для начинки возьмите грибы, зеленый горошек, немного лука, тертый сыр и мелко нарезанные салями или бекон мелко порежьте. Все это завернуть в отбитое мясо, как в конвертик. Сверху положить дольки лимона и помидора. Для приготовления соуса растопите на сковороде сливочное масло и томатную пасту (в равных пропорциях). Добавьте полстакана соли и полстакана воды, немного тертого чеснока и перца. Перемешайте. Как только смесь закипит, соус готов. Залейте им конвертики и запеките в духовке при температуре 240-260.
Рецепт от известного турецкого повара Нежана Турера
Голубцы по-турецки
150 г белокочанной капусты,
120 г баранины
40 г репчатого лука,
40 г моркови ,
10 г белого (замоченного и отжатого) хлеба ,
10 г риса,
10 г растительного масла,
250 г бульона из баранины,
30 г томатной пасты,
10 г стручкового красного перца , соль.
Листья капусты среднего размера отпарить в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдать холодной водой и сцедить. Вареную баранину пропустить через мясорубку, смешать с отваренным сухим рисом, тушеным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Полученный фарш перемешать, выложить на капустные листья и свернуть в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазать растительным маслом, посыпать дно рубленым луком и морковью. Сверху выложить голубцы. Поставить кастрюлю в духовку. Когда голубцы слегка подрумянятся, залить бульоном из баранины, добавить томатную пасту, накрыть промасленной бумагой и тушить до готовности пр! и умеренной температуре. При подаче на голубцы положить дольки очищенных лимонов и полить прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.
Яйца по-турецки
10 яиц,
150 гмасла,
150 г куриной печени,
120 г мясного сока с помидорами,
соль.
Куриную печень припустить с маслом, залить мясным соком, оставшимся после жарения мяса с помидорами, и выложить на смазанную маслом сковороду. Приготовленную смесь залить яйцами, посолить и запечь в духовке. Вокруг готовых яиц сделать ободок из того же соуса.
Пикантные шарики по-восточному
Количество порций: 30
Время приготовления: 40 мин.
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
масло сливочное - 200 г
сыр - 100 г
яичный желток - 3 шт.
сметана густая - 1 ч. ложка
оливки без косточек - 30 шт.
миндаль - 30 шт. ядер
соль - по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Охлажденное масло порубите с мукой, добавьте яичные желтки, сметану, соль, тертый сыр и замесите густое тесто. Сформуйте из теста шарики величиной с грецкий орех.
В оливки вложите по ядру миндаля.
В шарики из теста вдавите по фаршированной оливке, уложите их на слегка смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 15–20 минут до золотистого цвета. При подаче разложите шарики на блюде, наколов каждый на шпажку.
Заварное пирожное с сыром
Количество порций: 12
Время приготовления: 50 мин.
* Необходимые продукты:
* мука пшеничная - 1 стакан
* масло сливочное - 100 г
* яйцо - 4 шт.
* сыр - 180 г
* соль - 1/2 ч. ложки
* мускатный орех тертый - 1 щепотка
Способ приготовления рецепта:
1 стакан воды доведите до кипения, положите масло, соль, мускатный орех и постепенно всыпьте всю муку. Быстро перемешайте массу на слабом огне до исчезновения комков, снимите с огня и остудите до 80 °С. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. В конце замеса всыпьте 3/4 нормы тертого сыра и еще раз перемешайте.
Порции теста выложите столовой ложкой на выстланный пергаментной бумагой противень, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Салат из сладкого перца с брынзой
* перец сладкий зеленый и красный - по 1 стручку
* брынза - 100 г
* чеснок - 2 зубчика
* соль мелкая - 1/2 ч. ложки
* уксус 6%-й - 1 ч. ложка
* масло оливковое - 4 ст. ложки
* перец черный молотый - по вкусу
* зелень петрушки
Стручки перца запеките в духовке, затем охладите, снимите кожицу, удалите плодоножку, мякоть нарежьте соломкой. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Для соуса очищенный чеснок разотрите с добавлением соли и черного перца. Постепенно влейте уксус и масло.
В салатник уложите, чередуя по цвету, сладкий перец, посыпьте его зеленью, полейте соусом и охладите.
Перед подачей посыпьте салат нарезанной мелкими кубиками брынзой.
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Джаджык
* 800 г густого кефира (лучше взять 3,2% жирности)
* 2 больших огурца
* немного оливкового масла
* 1 ст. ложка фенхеля
* 1 ч. ложка соли
* по 1 ч. ложке чабера и мяты
* 1 зубчик чеснока
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой. Затем, осторожно помешивая, по капле вливайте оливковое масло, чтобы оно не собиралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Источник: Турция, карманная энциклопедия. "Восток- Запад"
Блины с сыром по-турецки
* 60 г теста,
* 50 мл белого соуса,
* 30 г сливочного сыра,
* 1/2 яйца,
* 10 г растительного масла,
* 10 г сухарей, 50 г томатного соуса,
* чайная ложка лимонного сока,
* чайная ложка сахара.
Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.
Гороховый суп-пюре
Ингридиенты (на 5-6 порций)
1 стакан гороха
1 большая луковица
2 ст. л. сливочног масла
1 1/4 л мясного бульона
1 1/4 л воды
2 ст. л. муки
2 помидора или 1/ ст. л. томатной пасты
соль по вкусу
Лук измельчить и пропассеровать с добавлением половины сливочного масла. добавить горох, залить водой и варить до готовности. Сваренный горох с луком откинуть на дуршлаг. Обжарить муку в оставшейся половине сливочнго масла, дбавить мелко нарезанные помидоры (предварительно очистить их от кожицы) или томатную пасту, пермешать и тушить несколько минут. Пропассерованную муку с помидорами залить бульном, положить горох с луком, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Перед подачей на стол можн приправить измельенной зеленью петрушки, мяты, а также бжаренными в масле кусочками сладкого перца.
Томатный суп
1 ст.ложка томатной пасты,
2 помидора,
ложка маргарина,
ложка муки,
стакан молока
100 г тертого сыра,
соль и черный перец по вкусу
Поставить кастрюлю на плиту, растопить жир и на слабом огне поджарить муку, добавить томатную пасту и перемешать. Медленно влить молоко. Постепенно добавить воду до 1,5 литров и оставить до закипания. Тем временем очищенные помидоры измельчить блендером. Добавить в кипящий суп и варить минут 10. Опять перемешать миксером. Добавить по вкусу соль и черный перец. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Томатный суп без муки.
На 4 порции:
200 мл томатного сока, 250 гр мелконарезанных томатов, 500 мл куриного бульона либо какого-л другого бульона, 10 мл оливкового масла, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 30 гр сыра, Немного свежего базилика, Соль-перец по вкусу
Порезать лук и чеснок. Лук можете порезать кубиками либо порубить в комбайне.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте чеснок, немного обжарьте и выньте при помощи ложки с дырками. Добавьте лук, обжарьте 3-4 минуты до прозрачного состояния. Отделите листки базилика от стеблей,нарежьте, добавьте в кастрюлю, затем добавьте помидоры. Добавьте томатный сок, куриный бульон, чёрный перец, соль и готовьте на маленьком огне 20 мин. Пропустите массу через дуршлаг или сито, либо взбейте ручным блендером, чтобы избавиться от комков. Вновь перелейте суп в кастрюлю и доведите до кипения. Натрите сыр, добавьте в предварительно разлитый по тарелкам суп.
Суп из йогурта
0,5 л мясного или костного бульона,
по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только рис),
3 ст. ложки сметаны,
2 стакана йогурта,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, перец, соль.
Чечевицу и рис отварить в бульоне (и то и другое в отдельности), смешать, заправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.
Овощной суп-пюре
2 шт. моркови
3 шт. картофеля
2 шт. репчатого лука
2 шт. сельдерея
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
соль
3 л мясного бульона
Очистите лук и нарежьте его. Остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле растопите и нагрейте сливочное масло. Добавьте овощи и варите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте муку, хорошенько перемешайте и, посолив, залейте водой. Варите приблизительно 1/2 часа. Доведённый до готовности суп процедите через мелкое сито и подавайте к нему хрустящий поджаренный хлеб.
Суп из баранины по-турецки
* 500 г баранины
* 100 г моркови
* 100 г петрушки
* 50 г корня сельдерея
* 75 г репчатого лука
* 100 г риса
* 1 яйцо (желток)
* 150 г йогута
* 1 лимон, соль.
Мясо, очищенные коренья, лук залить водой, посолить и варить до готовности. Рис промыть, варить в процеженном бульоне и добавить нарезанное суповое мясо. Сырые желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.
Турецкий плов
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
рис белый длиннозерный - 400 г
масло сливочное - 60 г
соль - 1 ч.л.
бульон куриный - 700 мл
морковь (тертая) - 300 г
фисташки несоленые очищенные (нарубленные, для украшения блюда) - 30 г
сахар-песок - 1 ст.л.
курага (нарезанная на тонкие полоски) - 60 г
перец черный горошек - 1.5 ч.л.
Утварь:
кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой
Инструкции:
Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте тертую морковь и перец-горошек с щепоткой соли и обжаривайте, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте курагу и сахар-песок; тщательно перемешайте овощи. Высыпьте в кастрюлю рис и готовьте, постоянно размешивая овощи, 2-3 минуты до тех пор, пока рисовые зерна не покроются маслом и не станут прозрачными.
Вылейте в кастрюлю бульон и доведите плов до кипения. ! Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут до того, как рис полностью впитает в себя бульон и станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня. Между крышкой и пловом положите чистое кухонное полотенце, и дайте плову постоять 10-12 минут.
Выложите плов на неглубокое блюдо, придайте ему форму полусферы или колокола, украсьте фисташками и зеленью и подавайте к столу.
Горох по-турецки
* 1 стакан турецкого гороха (нут)
* столовая ложка томатной пасты
* 300-400г мяса с косточкой
* 0,5 ч.л. соды, соль, перец
* растительное масло
Замочить горох на 2-3 часа или на ночь. Положить мясо и горох в кастрюлю залить водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на палец. Поставить варить. Через 20-30 мин. добавить соду (она ускоряет приготовление гороха и удаляет лишние газы). Периодически проверяем уровень воды, чтобы не выкипела. Когда горох будет почти готов добавить соль и слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту (можно добавить картофель кубиками и поджарку из лука с морковью, но это будет немного по-русски). Довести до готовности.
Пальчики из мяса по-турецки
* 120 г баранины
* 15 г белого хлеба
* 1/2 шт яйца
* 2 зубчика чеснока
* корица, соль.
Хлеб вымочить и отжать. Мясо с хлебом пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с тертым чесноком, яйцами, заправить солью и корицей, сформировать валики толщиной в палец и обжарить их в растительном масле.
Кебаб из телятины
* 800 г телятины
* 800 г баклажан
* 40 г муки
* 120 г томатного сока
* 80 г репчатого лука
* 120 г молока
* 80 г белого вина
* 300 г воды
* перец черный молотый, зелень, соль.
Телятину нарезают на кусочки и обжаривают в масле. Пассируют в том же масле мелко нарезанный лук, муку (половину общего количества) и томатный сок, а затем, прибавив вино, теплую воду и ароматическую зелень, варят мясо до мягкости, посолив его по вкусу. Баклажаны пекут на сильном огне, очищают и растирают деревянным пестиком, чтобы получилось пюре из баклажан, подрумянивают его, солят, заливают молоком и хорошо перемешивают. Кебаб гарнируют пюре из баклажан, разложив его в виде кольца.
Баклажаны по-стамбульски

* баклажаны 250 г                                       
* лук репчатый 50 г
* помидоры 100 г
* масло оливковое 50 г
* морковь 40 г
* сельдерей (корень) 40 г
* перец сладкий стручковый 40 г
* чеснок 5 г
* зелень петрушки 5 г
* чабрец
* перец молотый черный, соль
Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, погружают овощи в холодную слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь, после чего поджаривают в оливковом масле. Морковь и сельдерей припускают до полуготовности в воде и нарезают мелкими кубиками. Стручковый перец пекут, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и соединяют с морковью. Мелко нарезанный лук пассеруют на оливковом масле, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в спассерованные овощи. Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, кладут на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Подают в холодном виде.
Турецкая пицца

* баранина рубленая - 250 г
* масло - 75 г
* лук - 2 шт.
* петрушка рубленая - 3 ст. ложки
* помидор - 1 шт.
* соль , красный горький перец
Для теста:
* мука просеянная - 250 г
* дрожжи сухие - 10 г
* соль - 1 ч. ложка
* вода теплая - 150 г
Для смазывания:
* молоко - 30 г
* соль - 1 ч. ложка
Для приготовления теста растворяем дрожжи в теплой воде вместе с солью. Добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Разделяем тесто на две части и прижимаем каждый кусок ладонью, накрываем мокрым полотенцем и оставляем еще на полчаса.
Мелко нарезаем лук, смешиваем его с петрушкой, добавляем мясо, растопленное масло, соль, мелко нарезанный помидор без кожицы, перец и все тщательно перемешиваем. Затем выкладываем смесь в кастрюлю и плотно утрамбовываем ложкой.
Раскатываем каждый кусок теста толщиной 5 мм. Выкладываем раскатанное тесто на смазанный противень и смазываем его с помощью кисточки молоком, взбитым с солью. Выкладываем на тесто начинку, отступая 2 см от края.
Выпекаем пиццу в горячей духовке при температуре 240 градусов в течение 7–8 минут.
Плов по турецки
* 1 стакан-риса
* 2 столовые ложки-масла сливочного
* 1 ладошка- макарон маленких,маленкихлюбых
* 2 стакана- воды
* соль
Масло в сковородке растопить,закинуть макароны,обжарить до коричневого цвета,закинуть рис,перемешать,залить водой,посолить,дать закипеть,закрыть крышкой.Сделать маленький, маленький огонь, и оставить на 20 мин.
Имам баылды (имам упал в обморок)
* 3 крупных баклажана
* 400 г. баранины (или свинины)
* 400г. говядины
* 6 яиц
* 180 г. растительного масла
* 38 л. молока
* 1 крупная луковица
* 3 помидора
* мука, соль, перец, зелень
Баклажаны очистить, нарезать дольками, посолить и дать им постоять.
Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1ст.л. масла. Затем посолить, поперчить и добавить зелень.
Баклажаны сполоснуть в воде, обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в масле.
В форму положить слой баклажанов, на него слой фарша, затем помидоры с луком и т.д. Сверху должны оказаться баклажаны. 5 яиц взбить с молоком можно немного посолить и залить ими блюдо.
Поставить в духовку на 1-1,5 часа до золотистой корочки. Подавать в форме для запекания.
Халва ореховая

Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
Необходимые продукты:
орехи грецкие - 200 г ядер
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 стакан
молоко - 2 стакана
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
Способ приготовления рецепта:
Крахмал разведите небольшим количеством холодного молока. Оставшееся молоко соедините с сахаром и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Ядра орехов разрежьте пополам, обжарьте на масле до темно-коричневого цвета, залейте молочным сиропом и прогревайте под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Влейте разведенный крахмал, перемешайте и доведите до кипения. Полученную массу разлейте в креманки и посыпьте корицей.
Подавайте халву горячей.
Персики по-восточному
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
Необходимые продукты:
персики - 600 г
мед - 4 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
цедра тертая 1 лимона
миндаль - 50 г
сметана - 1 стакан
йогурт - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Персики промойте, ошпарьте кипятком, облейте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте на четыре части и удалите косточки.
Мед растопите, добавьте персики, корицу и лимонную цедру. Доведите до кипения и прогрейте под крышкой в течение 5–10 минут. Остудите.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и соедините с персиками.
Для соуса смешайте сметану с йогуртом, добавьте сахар и лимонный сок. Охладите.
Подавайте персики с соусом.
Мороженое "Зыбкие миражи"
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
Необходимые продукты:
мороженое - 500 г
груши сочные - 4 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
шоколад - 100 г
вино - 1/2 стакана
ванильный сахар - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Сахарную пудру смешайте с 1 стаканом воды и вином до полного растворения. Добавьте ванильный сахар, прогрейте на сильном огне в течение 10 минут, затем снимите с огня.
Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, опустите в теплый сироп, поставьте на огонь и проварите 3 минуты. Снимите с огня, остудите, затем выньте груши из сиропа, дайте стечь жидкости и охладите.
Перед подачей разложите в креманки по 2 шарика мороженого и 2 половинки груш, оформите растопленным шоколадом.
Изысканный десерт
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
Необходимые продукты:
* дыня - 600 г
* мед - 2 ст. ложки
* сахар - 1/2 стакана
* вино белое - 1 стакан
* миндаль - 30 г
Способ приготовления рецепта:
Промытую дыню очистите, разрежьте, удалите семена и протрите.
Мед и сахар растопите на слабом огне, влейте вино, постепенно введите пюре из дыни, тщательно перемешайте, разложите в формочки и заморозьте.
Перед подачей переложите десерт в креманки и посыпьте миндалем.
Десерт халифа

* тесто слоеное - 150 г
* мороженое ореховое, фисташковое и ванильное - по 4 шарика
* кунжут - 3 ст. ложки
* мед - 1 ст. ложка
* масло растительное - 4 ст. ложки
* корица молотая
Кунжут обжарьте на сухой сковороде, добавьте мед и немного корицы.
Тесто раскатайте в 4 коржа диаметром 12–14 см, обжарьте их на масле с обеих сторон и остудите.
Готовые коржи смажьте медово-кунжутной смесью, сверху разложите шарики мороженого и посыпьте корицей.
Баклава
На 16 кусков:
* 275 г сахара
* щепотка корицы
* 4 ст л прозрачного меда
* 125 г несоленого сливочного масла
* 300 г миндаля, мелко порезанного
* 275 г замороженного теста фило, разморозить
Положить в кастрюлю с 325 мл воды 250 г сахара и корицу. Нагревать медленно, пока сахар не растворится. Добавить мед и готовить, не помешивая, 15 минут. Охладить, затем поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 170 гр С. Растопить масло и смазать им большой и глубокий противень. Смешать орехи с сахаром.
Раскатать тесто и подрезать, чтобы оно помещалось в противень. Смазать пять листов теста растопленным маслом и уложить их на противень. Посыпать одной третью орехов. Накрыть тремя слоями смазанного маслом теста, посыпать половиной оставшегося миндаля. Повторить еще раз. Последним должен быть слой теста.
Начертить ножом на поверхности 16 ромбов. Не прорезайте насквозь до самого низа. Запекать 30 минут, затем увеличить температуру до 200 гр С и запекать еще 10 минут.
Полить сверху холодным сиропом. Когда остынет, порезать на куски по начерченным линиям.
Турецкое печенье

* 150 г сливочного масла
* 1 стакан сахарного песка
* 2 стакана муки
* 70 г очищенного миндаля
Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Тулумба
Для теста:
* 500 г муки
* 5 яиц
* 1 л молока
* 300 г растительного масла
Для сиропа:
* 1,5 кг сахара
* 1,2 л воды
* 2 лимона
Кипятят молоко с небольшим количеством сахара, соли и растительного масла. После закипания молока осторожно вводят муку и проваривают, непрерывно помешивая, пока тесто не будет отделяться от стенок кастрюли. Затем его охлаждают около 30 минут и добавляют яйца. Тесто оставляют на 1 час. Тулумбы формуют с помощью кондитерского рожка или шприца длиной 6 см и обжаривают в большом количестве кипящего масла. Из воды, сахара и лимонного сока варят сироп, охлаждают и помещают в него тулумбы. При подаче украшают дольками лимона.
Пирожное "Катаиф"
* мука пшеничная - 1 стакан
* сахар - 1 стакан
* сливки жирные - 1 стакан
* яйцо - 2 шт.
* масло сливочное - 2 ст. ложки
* сахарная пудра - 1 ст. ложка
* соль - по вкусу
Из яиц, соли и муки приготовьте пресное тесто, раскатайте его и нарежьте мелкой соломкой. Полученную лапшу подсушите на воздухе, затем поджарьте в умеренно нагретой духовке до золотистого цвета. Влейте растопленное масло, перемешайте и прогрейте в духовке. Из сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп.
Залейте лапшу сиропом и вновь поставьте в духовку. Когда лапша впитает весь сироп, переложите ее в форму и охладите.
Нарежьте пирожное небольшими квадратиками, выложите на блюдо и оформите сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Айран
Ингридиенты (на 4-6 порций):
600 мл охлаждённого йогурта (желательно жирного)
600 мл холодной воды
соль и сухая мята по вкусу
Йогурт взбить до однородного состояния. Смешать с водой и продолжать активно взбивать, пока ингридиенты полностью не перемешаются, посолить. Разлить в чашки или высокие стаканы и, п желанию, посыпать сухой мятой. Если вы не собираетесь пить айран сразу, рекомендуется убрать его в холодильник.
Турецкий чай
1/8 л красного вина,
1/8 л чая,
1 шт. гвоздики,
кружок лимона или карамболы,
сок 1/4 лимона,
1 ч. ложка меда,
1 кусочек сахара
Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
Залить винно-чайной смесью.
Сютлач - молочная сладость
Ингредиенты:
1 кг холодного молока
1,5 чайных стаканчика риса
1 литр воды
2 столовые ложки рисовой муки
2,5 стандартных стаканов сахарного песка
корица на посыпку
Приготовление:
1. 1,5 чайных стаканчика риса тщательно промыть, влить 1 литр воды и поставить кастрюлю на огонь. Проварить до выпаривания воды
2. Влить холодное молоко. Промешав 1-2 раза, доведите до кипения.
3. В это время, в чашке смешайте 2 столовые ложки рисовой муки с 1 стаканом холодной воды. Взяв из кастрюльки 1-2 половника закипающего молока, добавьте в смесь рисовой муки. (рисовая мука должна нагреться)
4. рисовую муку заливаем в кастрюлю, помешивая, варим 10 минут
5. добавьте 2,5 стакана сахара, перемешайте и прокипятите смесь 1-2 раза.
6. разлейте сютлач по чашам. как остынет, посыпьте сверху корицей.
Кофе по-турецки
Количество порций: 2
Необходимые продукты:
* кофе мелкого помола - 2 ч. ложки
* вода - 300 г
* соль - 2 щепотки
* сахар
Способ приготовления рецепта:
1 В джезву насыпьте кофе, сахар и соль, перемешайте, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. (Если есть возможность, то лучше установить джезву не на огонь, а на раскаленный песок.)
2.Как только начнет подниматься густая пена, снимите джезву с огня, затем тут же поставьте на огонь и снова дайте подняться пене. Чем большее количество раз вы повторите эту операцию, тем плотнее будет пена.
3 При подаче чайной ложкой снимите пену, перелейте кофе из джезвы в чашки, сверху выложите пену. Отдельно подайте холодную воду.
4 Если необходимо получить кофе без пены, добавьте небольшой кубик льда или немного холодной воды, выдержите кофе 1–2 минуты.