Котлеты из курицы
Курица — 100 г, хлеб пшеничный — 1 ломтик, сухари панировочные — 1 ч. ложка, вода — 2 ст. ложки, масло сливочное -— 1 ст. ложка, молоко — 2 ст. ложки, немного соли. Снимите кожу с филе и мякоти ножек курицы, удалите пленки. Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш сливочное масло и размоченный в молоке хлеб без корочек, посолите, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и положите на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте котлеты на сильном огне. Подлейте на сковороду пару ложек воды и потушите котлеты под крышкой еще 10 минут.
Котлеты из кролика
Кролик — 100 г, хлеб пшеничный — 1 ломтик, сухари панировочные —1ч. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, молоко -— 2 ст. ложки, немного соли. Очистите мякоть и филе кролика от кожи, удалите пленки. Дальше готовьте так же, как и котлеты из курицы.
Котлеты из мяса и картофеля
Говядина — 100 г, картофель — 3 шт., луковица — 1/4 шт., сухари панировочные — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 1 шт., немного соли.
Пропустите через мясорубку очищенный вареный картофель и отваренное мясо. Добавьте рубленые и поджаренный в масле лук, сырое яйцо и соль, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Полученный фарш разделайте на котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом, затем поставьте на 5 минут в духовку или накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
Зразы мясные
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 1 ломтик, сухари молотые — 1 ч. ложка, рис — 1 ст. ложка, нашинкованный репчатый лук -—1ч. ложка, вода или молоко - 1 ст. ложка, яйца — 1 шт., немного соли.
Приготовьте фарш, как для котлет, сформируйте из него мокрыми руками шарики и раскатайте их в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки положите отваренный рис, перемешанный с рубленым сваренным вкрутую яйцом и поджаренным луком. Края лепешки защипите, придайте зразе овальную форму и обваляйте в сухарях. Обжарьте в масле на раскаленной сковороде и поставьте на 10—15 минут в духовку. Мясные зразы также можно нафаршировать рубленым яйцом и зеленым луком, поджаренной морковью, гречневой кашей и др.
Фрикадельки мясные в соусе
Говядина или телятина — 100 г, луковица — 1/4 шт., хлеб пшеничный — 1 ломтик, молоко или вода -— 1 ст. ложка, соус сметанный — 50 мл, яйца — 1 шт., растительное масло — 1 ст. ложка,? вода или бульон — 200 мл, немного соли.
Пропустите через мясорубку мясо, добавьте размоченный в молоке или воде хлеб, соль, сырое яйцо и тертый сырой лук. Хорошо перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Скатайте из этой массы шарики величиной немного меньше грецкого ореха. Уложите фрикадельки на смазанную маслом сковороду, залейте их на половину высоты водой или бульоном и варите в закрытой посуде при слабом кипении 15 минут. Сваренные фрикадельки залейте сметанным соусом и прокипятите.
Рулет мясной с яйцом
Говядина — 400 г, хлеб пшеничный — 2 ломтика, морковь — 1 шт., рубленый лук репчатый или зеленый – 1 ч. ложка, масло сливочное — 2 ст. ложки, вода или молоко — 100 мл, яйца — 2 шт., немного соли.
Приготовьте мясной фарш, как для котлет, положите его на мокрое полотенце (лучше льняное) и сформируйте овальную лепешку толщиной 1,5 см. На середину лепешки положите в длину половинки крутых яиц, посыпьте их рубленым зеленым луком или спассерованным в масле репчатым луком. Вдоль яиц тонким слоем выложите поджаренную морковь. Края рулета защипите, соединив края полотенца. Переложите рулет швом вниз на сковородку, смазанную маслом, смажьте сырым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой, чтобы при запекании он не растрескался. Влейте на сковороду немного горячей воды, которой изредка поливайте рулет при запекании. Поставьте на 30 минут в духовку.