НОВИКОВ Александр Васильевич (род. 31.10.1953, Курилы, остров Итуруп) — поэт, композитор, певец. Вскоре после рождения сына семья переехала во Фрунзе, позже в Свердловск. Здесь, учась в восьмом классе, юноша услышал песни В. Высоцкого из к/ф «Вертикаль», чуть позднее— песни А.Галича. Огромное впечатление вызвало желание научиться играть на гитаре и петь эти песни. Под влиянием Высоцкого и Галича в девятом классе написал первую песню «Улица Восточная». Романтический юноша Александр Новиков, буквально помешанный на гитаре, трижды поступал в свердловские ин-ты (начиная с Политехнического) и трижды изгонялся из них за непокорный характер. Перебрал много профессий: был автослесарем, строителем, шофером, продавцом меда, изготовителем радиоаппаратуры.
В 1975 стал играть и петь в ресторанах. К 1984 Александр Новиков уже известен как автор песен, выдержанных в традициях городского фольклора. Жанровые определения своих песен как «блатная» или «тюремная» Александр Новиков впоследствии будет оспаривать: «Сейчас уловили моду на тюремную песню. Еще Е. Евтушенко иронизировал много лет тому назад, что интеллигенция поет блатные песни. Думаю, лучше всего этот феномен объяснил Андрей Синявский, указав, что эта песня содержит слепок души народа, а не только физиономию вора, и в этом качестве во множестве образцов может претендовать на звание национальной русской песни».
В 1984 Александр Новиков с группой свердловских музыкантов записывает первый альбом «Вези меня, извозчик» (впоследствии ряд участников записи вошли в знаменитую свердловскую группу «Наутилус Помпилиус»). Запись альбома производилась подпольно на двухканальном магнитофоне в помещении ДК Уральского завода тяжелого машиностроения и заняла всего полтора месяца. Песни «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду», «У павильона „Пиво — воды"» крутились всюду. «Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой» стала одной из самых исполняемых. Оригинальное сочетание свободы, удали и сентиментальности в песнях Александра Новикова принесло им известность в самых разных социальных слоях. Сразу после выхода альбома Александр Новиков был отправлен на лесоповал в Увдель Свердловской обл. Освобожден 19 марта 1990. В лагере продолжал писать песни, прятал и передавал тексты, которые легли в основу двух магнитоальбомов, записанных в 1990: «В Екатеринбурге» и «Ожерелье Магадана».
В мае 1990 Александр Новиков дал первые шесть концертов в свердловском Дворце спорта. В 1991 прошли успешные гастроли в Моск. театре эстрады с программой, названной, как и первый альбом, «Вези меня, извозчик». Гастролировал во многих городах страны: Ленинграде, Минске, Архангельске и др. К середине 90-х гг. автор более 200 песен, альбомов «С красавицей в обнимку», «Городской роман», «В захолустном ресторане», «Золотая коллекция», «Помнишь, девочка», «Шансоньетка», «Вези меня, извозчик» (улучшенный оригинал записи 1984). Председатель «Театра песни Александра Новикова» в Екатеринбурге (Свердловске), президент екатеринбургской студии «Новик рекордз», а также моск. филиала «Новик рекордз». На студиях кроме альбомов своих песен Александр Новиков записывает ряд других исполнителей и коллективов: молодую певицу Наталию Штурм, группы «Агата Кристи», «ЧайФ», «Настя»; также хор Тобольской духовной семинарии, Екатеринбургский симфонический оркестр, Уральский народный хор. Лауреат премии «Овация».