Несколько слов личных впечатлений. Конечно, все это ИМХО и относится ко времени моей поездки, т.е, к 2007 году.
Город находится в стороне от больших дорог и туристических маршрутов, и это накладывает свой отпечаток. Достаточно тихий и спокойный. Магазины работают в основном до 18-19 часов, а после 20 часов вечера улицы практически пустеют, в отличии от, например, соседнего Ярославля, центр которого полон народа до позднего вечера.
Чувствуется некоторая неухоженность, это видно на фотографии набережной. Дороги не слишком хорошие. Сама набережная, особенно в районе стрелки, напротив монастыря, вся в заборах и заводах, хотя могла бы стать отличным местом отдыха. Конечно, всё это требует времени и денег, надеюсь, со временем всё будет приведено в порядок.
Географически город расположен ближе к северу, поэтому летом световой день там длиннее, чем, к примеру, в Минске, однажды вечером, загулявшись до поздна, я не поверил своим часам, которые показывали одинадцатый час вечера, хотя на улице было светло, как днём)
..интересно, во сколько же там темнеет 22 декабря?)
Фотографии, которые я выложил – это лишь малая часть увиденного мной, город на самом деле красивый, много красивых зданий старой постройки. На одной из семи, впадающих в Сусанинскую площадь улиц, находится водочный завод – настоящий памятник промышленной архитектуры 19 века. К сожалению, так и не смог его сфотографировать, улица узкая, некуда было отойти, чтобы здание уместилось в кадр..)
Рядом с монастырём есть интересный музей деревянного зодчества, такая воссозданная в натуральной среде деревня старых русских деревянных построек, тоже интересно по ней прогуляться)
Очень хороший музей природы, расположенный недалеко от площади Сусанинской. В отличии от аналогичных музеев, там не просто стоят чучела животных за стеклом, а воссоздана окружающая среда их обитания, т.е, такой отдельно взятый кусочек природы, смотрится очень интересно и оригинально.
Люди в Костроме живут добрые и отзывчивые. В этом я убедился, когда мы с моей супругой искали деревню, где родился и жил ее отец. Мы знали только название деревни (Нажерово) и то, что она находится где-то рядом с городом, больше ничего. От кондукторов городского автобуса я узнал, в какую сторону и на чём надо ехать, и, конечно, я никогда не забуду, как в нужном нам пригородном автобусе пассажиры и даже водитель через микрофон!!)) всем автобусом рассказывали мне, где надо выходить и в какую сторону идти!) С их помощью деревня была благополучно найдена, а в ней нишлись и родственники, и место в самом центре деревни, где когда-то стоял отцовский дом.
В общем, впечатления от города у меня остались самые положительные, я надеюсь в ближайшем будущем побывать там еще и не раз, и пополнить мой фотоальбом)
ЗЫ.
Так сложилась судьба, что моя супруга по отцу – костромичка, а я – поляк. По этой причине я с ней в лес (особенно, если там есть болото) никогда не хожу!)