Саша, но есть и в Питере маститые коллективы - "Цыганский двор" Устиновского, например. Они-то как вас воспринимают - не считают ли отступником от традиций?
- Понимаете, мы разные. У Устиновского - чисто фольклорная цыганская музыка. А у меня современная, эксклюзивная. Но я делаю то, что никто другой не делает, - я цыганскую культуру немножко продвигаю вперед. Вот у русских народным инструментом считается балалайка, но это не значит, что все русские музыканты должны играть на балалайках. Прогресс-то идет. Цыгане тоже должны показать, что они могут не только петь романсы и танцевать цыганочку. А изначально инструментом цыгана была не гитара даже, а барабан. Вот почему мы степ бьем, стучим, вот откуда наша ритмика...
Не кривя душой, я скажу: к сожалению, нет у нас поддержки среди артистов. Все мы стараемся друг друга утопить. У меня, допустим, пять концертов, а у него десять. Меня жаба задушила! Да, человек, в принципе, такое вот слабое существо. Но что меня радует именно в цыганской нации - у цыгана есть совесть, потому что он боится Бога. Если он идет и видит, что человек просит денежку, он никогда не обойдет, всегда руку протянет. Редкий случай, когда цыган обойдет, - есть отмороженные люди, ничего не скажешь.
- Ну а в коллективе вашем каков кли-мат?
- Конечно, бывает, ссоримся. Ни один коллектив не может быть всегда в согласии. Я бываю раздраженным, чуть ли не всех увольняю...
- С братом-то хотя бы ладите?
- Вот с ним у меня как раз большие сложности. Он такой ленивый человек, его нужно постоянно толкать, ему надо что-то сделать, чтобы он начал работать, прямо как маленький ребенок. Я с ним постоянно ругался, но вижу, что он не понимает. И тогда я его стал рублем бить. Опоздает - накажу. И он начал исправляться. Я понял, что в нашей стране человек что-то понимает только в этом случае.
- Музыка вас достаточно обеспечила?
- Самое главное, что хлеб-булка есть - и это нормально. Не оказался на улице с протянутой рукой - уже хорошо. Дети учатся, в школу ходят, одеты, сыты, обуты, а что еще человеку нужно? Детей у меня трое. Две девочки полностью в меня - поют, танцуют. Сын у меня уже озвучил молодого Тарзана в мультфильме. Сейчас его пригласили на съемки сериала. Учится на одни пятерки. Башковитый. Не знаю только, в кого он - я-то двоечник. Жена у меня не цыганка, русская. Музыкой не занимается, ей слон на ухо наступил. Она дома создает уют. Если я уезжаю на гастроли, она понимает, что это моя работа.
Вообще у цыган считается, что муж всегда хозяин положения, независимо от того, достает он деньги или нет. Я только прихожу - в доме сразу тишина. Девочки начинают посуду мыть, полы натирать. Они уже приучены к тому, что к старшим нужно относиться с уважением, в генах у них это уже заложено. Когда старшие за столом сидят, они никогда не подойдут и не возьмут со стола ничего...
- Саша, а бывали ли у вас случаи полного непонимания с публикой, вплоть до эксцессов?
- Один раз в ДК Горького девушка под песню "Цепи" вдруг начала раздеваться. Я не знал, что моя музыка может так повлиять. Даже не понял сперва... В основном под мою музыку либо плачут, либо танцуют. Иногда в клубе кто-нибудь пальцы веером выставит, но очень редко. Один раз человек перепил, подошел ко мне: "Ну-ка, спой "Цепи"!.." Я ему: "Ну-ка" здесь нету, есть Александр!.." Его друзья сразу отвели. На наши концерты в основном приходят солидные люди. Но идиотов везде хватает.
Я недавно машину купил, учусь ездить. Даже на дорогах нет уважения друг к другу! Подрезают то ни попадя... Зачем правила учить? Меня это убивает просто. Ну что за страна такая? Почему мы относимся так друг к другу? Почему мы не можем жить нормально? Ведь это не так сложно - просто улыбнуться...
- У вас есть еще один хит, помимо "Цепей", который постоянно просят исполнить на бис. Я имею в виду песню "Горит косяк, и у тебя глаза горят..." на мотив "Сувенира" Демиса Руссоса. Раньше ее пел покойный Петлюра. Как она оказалась в вашем репертуаре?
- Получилось так. В учебке я служил вместе с одним грузином. Он был отъявленным наркоманом. Как-то раз он будит меня ночью и говорит: "Сашка, я слова написал..." -"Какие слова? Я сплю..." Для меня сон в армии - это было главное. А он: "Саша, возьми гитару..." Я прочитал его слова, начал подбирать к ним мелодию. Запел - и у меня один к одному получился Демис Руссос. Вот так эта песня родилась. Не могу сказать с уверенностью, что слова действительно он написал, но он мне так сказал. Я эту песню привез сюда еще в 1988 году. Хочу сказать, что серьезно я к ней не относился. Вот, думаю, дурдом настоящий... Я ее долго не пел. А потом как-то на гулянке одной на даче спел - и все просто прибалдели. И ко мне подошли авторитетные люди, сказали: мы хотим, чтоб ты записал эту песню. Ее никто не знал, пока ее не стали по "Русскому шансону" крутить. Потом она уже появилась и в другом исполнении.
- Никто не обвинял вас в пропаганде наркотиков?
- К этой песне все относились с юмором. Я даже исполнил ее в "Голливудских ночах", когда там была акция против наркотиков. Люди просто визжали! Это же песня юмористическая, она ни к чему не призывает.
- А как вы относитесь к таким слухам, что в нашем регионе есть две крупные группировки, занимающиеся наркобизнесом - азербайджанская и цыганская?
- Конечно, нельзя на чужом горе делать деньги. Да, есть цыгане, которые занимаются этим бизнесом, он приносит большой доход. Но есть много цыган, которые этих людей просто не понимают. Потому что они забыли, что есть Бог, что люди от этого гибнут, что падает большое пятно на цыганскую нацию. Уже из-за этого есть конфликт среди цыган. Наркотики - это неправильно с любой стороны. И я знаю, какое это горе для многих семей.
Но все зависит от порядка в стране. Ведь каждый следит за порядком в своем доме. Возьмем президента. Страна - его дом, он хозяин. Он должен здесь следить за чистотой, порядком, должен каждому человеку дать возможность заработать, а больному человеку исцелиться. Я в Дании обалдел, когда увидел парк необычной красоты, а оказалось, что это парк для наркоманов. Они туда могут прийти травку покурить, и их никто за это не заберет. Там все для человека, а здесь все - против человека. Пенсионеры концы с концами свести не могут. Дайте хоть им на старости лет поддержку нормальную, они и так в жизни ничего не видели! А страна молчит, ничего не делает.
Мне стариков жалко больше всего. Я в метро как-то ехал -бабушка седая стоит с протянутой рукой. Видно, что интеллигентная женщина, но ей деваться некуда. Подходит милиционер, берет ее за шкирятник и начинает толкать. Я его тормознул: что ж ты делаешь? Сразу с ним на конфликт пошел. Хотя люди проходили мимо. Он тут же:
а ты, черный, откуда приехал? Но я его на место поставил. Потому что я знаю, что я прав. А эта женщина оказалась учительницей. Стала говорить, что ей стыдно.
Мы все очень злые. И очень серые. Когда ты приезжаешь в Европу, ты одеваешься, как хочешь, - можешь пройтись в немыслимом наряде, на тебя внимания не обратят. А идешь по нашему городу - все серое и все люди в сером. Я один раз надел фирменные ботинки - черное с белым, так на меня все пальцем показывали. Здесь нельзя выделяться. Потому и жизнь наша серая.
- При всем том уезжать из России вы не собираетесь?
- У меня было три варианта остаться - Польша, Дания и Чехия. Я мог бы там спокойно жить на хороших условиях, был бы обеспеченным человеком. Я работал бы, занимался своим делом, играл. Но здесь мой дом, мои корни. Здесь смысл моей жизни. И здесь я могу больше сделать полезного для России. Здесь и боль, и радость, здесь все. Я от этого, может быть, и кайфую. Здесь друзья, мы можем о чем-то поговорить и что-то создать. А там уже всё создано.